現在のカゴの中

合計数量:0

商品金額:0円

カゴの中を見る

へしこってなに?

へしこってみなさん何のことかわかりますか?聞いたことありますか?
正解は魚のぬか漬けのことです。つまり、魚の漬物ってことです!
日本海で獲れた青魚を米ぬかに漬け込んで熟成させた、若狭地方に伝わる保存食で、実際に家庭の味として、昔から親しまれている地元に根付いた伝統料理です。
また、名前の由来は塩漬けしたときにでる塩汁「ヒシオ(干潮)」が転じた説と「押し込む」の方言「へし込む」がなまった説があったりします。

へしこの調理例

< 福井では、表面がほんの少し焦げる程度へしこを焼いて、お茶漬けにして食べるのが一般的です。
あられやねぎ等をトッピングしても美味しいです。
また、ぬかを洗い流して生のまま、三杯酢に付けて食べたり、寿司ネタとしても美味しくいただけます。

ログイン

メールアドレス
パスワード
パスワードを忘れた方はこちら

検索条件

商品カテゴリから選ぶ
商品名を入力

カレンダー

2017年10月の定休日
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
2017年11月の定休日
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

※赤字は休業日です